27 janvier 2012
galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé
- ingredients:
- 2 pates feuilletés
- 4 grosses pommes
- 5g de beurre
- 15cl de sirop d'erable
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuil à soupe de lait
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sirop d’érable, ajouter les pommes coupées en dés, ajouter un peu d’eau et faire chauffer jusqu’à complète évaporation de manière à obtenir des pommes fondantes.
- En même temps préparer la sauce au caramel au beurre salé.
- Une fois que l’ensemble et à température ambiante, faire préchauffer votre four à 200 °C.
- Couper la quatrième pomme en tranche. Dérouler les pâtes feuilletées.
- Sur la première : déposer les pommes cuites en faisant attention à bien laisser 2 bons centimètres au tour pour fermer la galette.
- Déposer ensuite les tranches de pommes et napper de sauce au caramel.
- Faire des dessins avec le dos d’un couteau sur l’autre pâte en faisant attention à ne pas la traverser.
- Recouvrir avec cette seconde pâte et rouler les bords pour fermer la galette.
- Dans un ramequin, battre le jaune d'oeuf avec le lait. Badigeonner la galette de ce melange afin qu'elle dore.
- Enfourner pour 20 minutes.
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